Wochenschau 33: Die Modernisierung der Landwirtschaft


                 



Strukturverbesserungen im 19. Jahrhundert

Die Vorschläge zur Verbesserung der Landwirtschaft konnten vorerst nicht greifen, weil verschiedene politische, rechtliche und ökonomische Hindernisse im Wege standen. Erst die Helvetische Revolution und die Neuerungen der nachfolgenden Epochen veränderten die Rahmenbedingungen der Landwirtschaft entscheidend.

Klicken Sie die einzelnen Problemfelder an:

Abschaffung Feudallasten
Aufteilung der Allmenden
Flurzwang
Bäuerliches Kreditwesen
Bäuerliches Kreditwesen

Wer im 18. Jahrhundert Geld besass, und das waren die Städter sowie Müller, Gastwirte und Grossbauern auf der Landschaft, konnte es noch nicht zur Bank bringen. Stattdessen wurde es in der Landwirtschaft in Form von  Gülten angelegt. Mitte des 19. Jahrhunderts begannen jedoch die Geldströme dem Eisenbahnbau und der Industrie zuzufliessen, so dass Landwirte in Zahlungs- und Kreditschwierigkeiten gerieten. Abhilfe schuf die 1870 gegründete Kantonalbank.

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