Wochenschau 36: Habermus, Kartoffeln und Maggiwürfel


                 



Lebensmittel werden billiger

Haushaltrechnungen von Arbeiterfamilien aus dem 19. Jahrhundert zeigen, dass die Ausgaben für Nahrungsmittel mit 62% das Budget am meisten belasteten. Wie hoch der Brotkorb in einem Arbeiterhaushalt hing, zeigt auch der Umstand, dass bei den Nahrungsmitteln am meisten Geld für Brot ausgegeben wurde:

Lebensmittelanteile
  Brotkorb

Heute gibt ein Schweizer Haushalt nur noch 13 Prozent für Lebensmittel aus, aber in der Stadt Zürich satte 24 Prozent für die Wohnungsmiete. Die Verbilligung der Lebensmittel trug wesentlich zum sozialen Fortschritt bei.

Selbst Ihr Bouillonwürfel hat eine Geschichte, die mit hohen Preisen und schlechter Qualität von Lebensmitteln im 19. Jahrhundert zusammenhängt. Klicken Sie auf «Weiter».

Zurück    Weiter